炭焼・寿し処 炙屋さんで北海道料理を満喫!

2017.06.21

DSC_0560
やっぱり北海道と言えばジンギスカン!北海道の羊肉は脂っこくなくて臭みもないんですよ。

 

北海道初日は取引先の方々と食事です。北海道はすすきの、炭焼・寿し処『炙屋(あぶりや)』さんにお邪魔しました。このお店、ほんとおすすめです。店内はきれいでおしゃれ、淡い光で照らされてとても落ち着きがあります。日本風のインテリアは外国人のお客さんにもとてもうけると思いますよ。刺身にお寿司、お肉料理に野菜料理、北海道の名物料理が満喫できます。

 

さて、今日はそんな『炙屋』さんのお料理をご紹介します!

 

ところで、北海道名物料理のジンギスカン、なんでジンギスカンは北海道の名物なんですかね? その由来は『女性にあり!?』

 

むかーしむかし。日本では欧米化が進み洋服を着る女性が増えてきたのぢゃ。そこで冬用の服に羊毛が必要になり、当時の農商務省は1917年(大正6年)、国内で100万頭の羊を飼う計画を立案し、全国5カ所に種羊場を設置したそうな。そのうち2カ所は北海道につくられ、羊肉を食べる研究も行われた。そうして、ジンギスカンは北海道の名物料理になったとさ。

 

というわけで、北海道にジンギスカンが根付いたのは女性のおかげだったわけです。物事が普及するのは女性のおかげなのは昔も今も変わらないんですね。

 

DSC_0554
白いアスパラガスと緑のアスパラガス。他にもサラダなど野菜類を頼んだのですが、北海道の野菜は色がキレイで見た目で新鮮さが伝わってきますよ。北海道の野菜と言えば、とうもろこし や じゃがいも ですが、アスパラガスも高い人気を誇るようです。芯がしっかりしていてそれでいて柔らかい。さすが北海道のアスパラガス!

 

DSC_0555
ウニ!北海道と言えばウニも欠かせませんね。ウニは積丹(しゃこたん)半島のものが有名ですよね。ウニのうまい季節は夏なので、今回はちょっと早かったのかな。積丹半島の先端まで行くと、うに丼が食べられるお店が沢山あるんだって。

 

DSC_0556
新鮮な刺身いろいろ!写真中央奥のサーモンはルイベ。ルイベとは、冷凍保存した魚を凍ったまま味わう北海道の郷土料理なんだって。

 

DSC_0557
十勝牛!十勝と言えば、十勝牛乳とか十勝ヨーグルトが有名ですよね。牛は、搾乳を目的として飼育される『乳用牛』と、食肉を目的に肥育される『肉用牛』に分けられるらしいですが、十勝ではその大半が乳用牛らしいです。だから乳製品が有名なんですね。逆に肉用牛はすごく数が少ないので、十勝牛のお肉はとても貴重なんですね。そんな貴重な十勝牛をいただきました!脂身がないのに固くなくて上品な味わいなんですよ。

 

DSC_0558
これは新得地鶏(しんとくじどり)と言って、北海道で有名な鶏肉。北海道で作出・改良した在来種のみ交配した100%血統の地鶏だそうです。油のきいたジューシーな味わいじゃなくて、歯ごたえのあるヘルシーな味わいでしたね。

 

DSC_0561
タコのから揚げ!タコも新鮮で柔らかかったなあ。ぷりぷりの食感と甘みがたまりませんね。北海道はたこの水揚が日本一なんですよね。たこは脂肪分が少ない健康食品。疲労回復や血中コレステロールを低下させる効果があるといわれるタウリンもたっぷりなんですよ。

 

DSC_0562
これは『から揚げ』じゃないですよ。北海道では『ざんぎ』って言うそうです。ざんぎは釧路で生まれたから揚げです。ざんぎとは、醤油やしょうが、にんにくなどで味付けしたから揚げのことです。味付けしていると言っても、そんなに濃い味でもなく、ジューシーなおいしさではなくて、歯ごたえのあるヘルシーな味わいでしたね。

 

DSC_0564
最後にやっぱりこれ!北海道と言えばこれでしょう。いくら丼!ほんとたくさん食べてさすがに最後に丼はきついかなと思ったけど、小さなサイズの丼で良かった。北海道にはいくらかけ放題のお店もあるとかで。それは次回のお楽しみとするか。味の方は、新鮮なのはもちろん濃厚でしたね。

あと、北海道の米はうまい!北海道は実はお米も有名。ゆめぴりか、ななつぼし、ふっくりんこ、など数十種類のブランドがあるんですよ。ほんとに一口食べたらおいしいと思いますよ。甘くてふっくらしてます。お米と言えば東北地方を思い出しますが、東北のお米より北海道のお米の方がうまいという声も。北海道のお米は確かにうまいです!

 

DSC_0553

さて、楽しかった炙屋さんでの一時もあっという間。とてもおいしい料理をいただきました。炙屋さん、本当におすすめです。北海道に来たときにはぜひ一度お寄りください。

料理はとてもおいしくて嬉しかったですが、何より嬉しかったのは取引先の方々と楽しい一時を過ごせたこと。気持ち良くお付き合いいただき感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。

炭焼・寿し処 炙屋

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です